pre school

学童保育

after-school care

満3歳児教室

本園では、満3歳に達した幼児が次の4月を待たずに入園することができる満3歳入園のクラス「ひよこ組」、週1回子どもだけで登園する「うさぎ組」を設けています。

満3歳児入園

ひよこ組

「ひよこ組」は、満3歳に達した幼児が次の4月を待たずに入園することができる、満3歳入園のクラスです。

※登園開始の時期については、お子さんの発達状況や月ごとの受け入れ園児数によって決定しますので、出願前にご相談下さい。

​日程

保育時間

週5日(月~金)/週4日(月・火・木・金)

週4日(月・火・木・金)は自園調理の完全給食

​※水曜日はお弁当持参(月3回)

ひよこ組

満3歳児入園

うさぎ組

「うさぎ組」は、満3歳に達した幼児が次の4月を待たずに入園することができ、週1回子どもだけで登園するクラスです。

​日程

保育時間

毎週水曜日 (5月~3月、年間30回)

お弁当持参(不定期で給食の日もあります)

うさぎ組

未就園児教室

プンクト

たくさんの子どもたちとお母さんがふれ合う交流の場として、未就園児の親子教室を開講しています。「アソカ幼稚園って、どんなところかなあ?」幼稚園という場所、雰囲気を親子で感じながら安心して楽しんでほしい。そんな願いで、以下の3つの親子教室・園開放の活動を行っています。

さくらんぼ

アソカ幼稚園への入園予定者を対象とした親子教室です。
プレ幼稚園として、より充実したプログラムで様々な活動を行います。子ども達のペースで遊べるコーナーあそびや、園庭あそびなどの時間も設け、友達づくりをしていきます。

​後期はお子さまのみのお預かりも致します。

2歳児

年10回程度

さくらんぼ_edited_edited.png

コアラ組

アソカ幼稚園への入園を検討されている方を対象とした親子教室です。

遊びのリズムがまちまちな1歳さんのペースにあわせて、親子でゆっくり楽しめる教室です。10組程度のグループ活動を行います。

1歳児

年8回程度

カンガルー組

赤ちゃんとのふれあい遊びや親子体操、幼児食試食会など親子で楽しめる教室です。
毎回、助産師による身長・体重測定や育児相談も行っています。ママもこの時間だけは少しリラックスして、おしゃべりやお子様との時間を楽しんでください。

0歳児

年8回程度

学童保育

寺子屋 アソカのいえ

​50周年記念の新館プチの増築にあわせて、アソカ幼稚園卒園児の小学生を対象とした学童機能を持つ、「寺子屋 アソカのいえ」を開校いたしました。

幼稚園の教育理念に基づきながら、放課後の児童が有意義な生活を送ることを、幼稚園がお手伝いしようという取り組みで​す。小学1年生~6年生までの在籍があり、子ども達のもうひとつの家として少人数の家庭的な雰囲気を大切に、運動あそび、レゴ、おやつ作り、造形、ミニ英会話など、曜日によって様々な活動を行っています。

9.学童保育.jpg
プンクト.JPG
寺子屋アソカのいえ
​さくらんぼ(未就園児親子教室)